Über uns


Die neue Adresse für Weinfreunde in Stuttgart, und von weiters her.

WEIN VOM HAIGST 

NATURERHALT. HANDARBEIT. FREUDE AM WEIN.  


UNSERE STORY


Weinberg vis-à-vis


"Neu-Wengerter" mit Ambition, Qualitäts-Anspruch und Natur-Begeisterung

"Wein vom Haigst" sind Kerstin Köder und Frank Nonnenmann, im Raum Stuttgart "groß geworden", beruflich in den letzten 20 Jahren fast auf der ganzen Welt unterwegs und seit 2020 wieder zurück in Stuttgart.

Wir sind Natur- und Weinfreunde und konnten im März 2020 von der Familie Gauder, die hier in Degerloch über viele Jahrzehnte Weinbau (ehemals mit dem Besen in der Meistersingerstrasse) betrieben hat, vier Parzellen historische Weinberge übernehmen. Seitdem bewirtschaften wir mit großem Stolz 53ar Trollinger-Reben. Der Traum vom eigenen Weinberg ging in Erfüllung - und das vis-à-vis von unserem Wohnhaus am Haigst in Stuttgart-Degerloch.

Wir gehen nun mit gewohnt hoher Ambition und Engagement als „Neu-Winzer“ an den Start und freuen uns über Ihr Interesse und das Teilen unserer Leidenschaft - am Lokalen, der Natur und dem Weinbau in Stuttgart.

UNSERE MOTIVATION


Wir wollen die lokale Weinbautradition und Stuttgarter Wein-Kultur in Degerloch bewahren und damit auch zum Erhalt des Landschaftsschutzgebietes am Scharrenberg beitragen. Wir erzeugen außergewöhnlichen Stuttgarter Steillagen Wein am Schimmelhüttenweg. In einer der kleinsten Württemberger Weinlagen bauen wir ausschließlich Trollinger an. Er wächst in einem sonnigen Südhang, der durch Trockenmauern (die älteste Form des Steinbaus) terrassiert ist.

UNSER KONZEPT


Wir haben Freude an der Arbeit in der Natur, bewirtschaften den Weinberg in unserer Freizeit selbst. Alles in reiner Handarbeit. Natürlich auch die Traubenlese. Wir legen den Schwerpunkt unserer Arbeit im Weinberg auf Qualität. Grundlage dafür sind ein respektvoller Umgang mit der Natur, die sorgsame Pflege der alten Reben (die jüngsten sind 30 Jahre alt) und eine konsequente Ertragsreduzierung der Trauben. In jedem Jahr selektieren wir während der Lese nur gesunde, vollreife Trauben und die besten Beeren für unseren Wein. Wir werden beraten und gecoacht von einem erfahrenen Weinbau-Techniker. Der Ausbau des Weines erfolgt bei einem Württemberger VDP Prädikatsweingut. Seit März 2024 sind wir Mitglied im Verein der Württemberger Weingüter e.V. und unterstützen, gemeinsam mit den anderen Mitgliedsbetrieben, vielfältige Maßnahmen zur Förderung der Qualität Württemberger Weine und ihrer Profilierung am Markt. Seit Sommer 2024 sind wir BIO zertifiziert; unsere Weinberge offiziell "in Umstellung".

Share by: